Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : aux petits bonheurs de Tarantelle
  • aux petits bonheurs de Tarantelle
  • : De la couture, de la broderie, un peu de tricot ... bidouillages et maîtrise de l'aiguille
  • Contact

Recherche

Je suis ici et ailleurs aussi

La nature autour de nous

Base de recherche et recensement

Bourgogne Nature

Portail du S.I.D.E.

 

Découvrir avec des images

Galerie du Monde des Insectes

Petit cours d'entomologie illustrée

Passion nature

 

Découvrir des actions

Apneb89

Oiseaux.net

Catégories

7 septembre 2012 5 07 /09 /septembre /2012 07:00

Quelle cuisinière ne s'est pas retrouvée, après avoir cuisiné un bon plat, avec un reste de vin blanc ???


Non non je n'ai pas dit qu'il fallait le boire 

 

*** *** ***

 

Il y a un paquet d'années

(non non pas ça je vais me mettre un sacré coup de vieux)

 

A mon adolescence, mes parents avaient des amis âgés (tata et totor)

qui ont été pour moi des grands-parents d'emprunt

puisque le miens avaient tous disparus.

 

Un jour ils nous ont fait goûter un fabuleux gâteau : le gâteau au vin blanc

 

J'ai toujours précieusement gardé la recette dans mon cahier et l'ai refaite il y a peu au bonheur des petits et des grands

 

cuisine-0475.JPG

 

Je vous en livre la recette : 

 

Important : La mesure : pour ne pas me tromper je commence, préalablement par mettre dans un verre le reste de vin blanc, pour savoir combien il m'en reste exactement. Ce verre servira de mesure pour toute la recette, à la manière du pot de yaourt pour le gâteau du même nom.

 

Ingrédients :
3 oeufs
farine
sucre
1 sachet de levure
huile 
 

Préparation :

 

Faire préchauffer le four à 180°C.

 

 

Battre les 3 oeufs et 2 mesures de sucre

 jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux.

 


Incorporez ensuite et surtout dans l'ordre : 

1 mesure de farine, 1 mesure d'huile, 

1 mesure de farine, 1 mesure de vin blanc,

1 mesure de farine, 1 paquet de levure,

1 mesure de farine

en prenant bien soin d'incorporer l'ingrédient suivant

lorsque le précédent est parfaitement intégré dans l'appareil.

 

 

Beurrer et fariner un moule à manquer

(là j'avais choisi un plat à tourte avec de hauts bords)

 

Enfournez à mi-hauteur.

 

Le temps de cuisson dépend de la mesure que vous avez choisie (grande mesure nécessite une plus grande cuisson). Pour savoir si votre gâteau est cuit : d'abord un indice visuel le dessus du gâteau sa se craqueler et s'ouvrir comme un volcan , ensuite pour vérifier s'il est cuit à coeur, utilisez un couteau à lame lisse ... s'il ressort sec, votre gâteau est cuit.

 

Pour le gros gâteau de la photo

j'ai fait cuire pendant 45mn environ 

 

 

BON APPETIT

 

cookie

Partager cet article

Repost 0
Published by tarantelle
commenter cet article

commentaires